Лебединский сельсовет Табунского района Алтайского края
Муниципальное образование

История

Лебединский сельский Совет образован в составе Табунского района Алтайского края решением Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся № 8 от 13 января 1976 года. К территории Лебединского сельского Совета отнесены территории сел Лебедино, Ромны, Ново-Российка, Ермаковка, Елизаветград, Бославино. В связи с созданием нового Совета и совхоза «Лебединский» село Елизаветград (Елизаветградское отделение) было отторжено от территории Благовещенского района и присоединено к Табунскому.

В структуру местных органов власти на территории Лебединского сельского Совета входили сельский Совет народных депутатов, исполнительный комитет сельского Совета, для проведения выборов в местные органы власти, а также краевые и республиканские создавались избирательные комиссии, вопросами исполнения бюджета сельского Совета ведала бухгалтерия.

Органом законодательной власти на территории Совета являлся сельский Совет. Он решал все вопросы местного значения, исходя из государственных интересов и интересов граждан, проживающих на территории данного сельского Совета. Органом исполнительной власти с момента создания Совета являлся исполнительный комитет. В своей деятельности исполком Лебединского сельского Совета осуществлял контроль за выполнением социалистических обязательств и народно-хозяйственного плана совхозом «Лебединский», контролировал работу школ, клубов, библиотек, медицинских пунктов, магазинов, а также исполнение бюджета учреждениями, находящимися в его ведомстве, занимался сбором средств пополнения бюджета, благоустройством населенных пунктов, контролировал исполнение решений Совета и вышестоящих органов.

3 марта 1976 года состоялась первая организационная сессия Лебединского сельского Совета, на которой были решены все необходимые вопросы организационного характера: избрана мандатная комиссия, заслушан ее отчет о результатах проверки полномочий 25 депутатов сельского Совета, избранных в ходе выборов 29 февраля 1976 года, избраны председатель, заместитель председателя исполкома и члены исполкома сельского Совета, секретарь исполкома, образованы постоянные комиссии сельсовета (по сельскому хозяйству, охране природы и благоустройству, по народному образованию, культуре и здравоохранению, планово-бюджетная, по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию, по социалистической законности и охране правопорядка).

Деятельность Советов в тот период отличалась повышением их роли во всех областях жизни, глубоким проникновением в дела экономики, культурного строительства, более предметным решением многообразных вопросов местной жизни. Советам 15-ого созыва предстояло утвердить и осуществить планы 10-ой пятилетки, кото рая была призвана создать материально-техническую базу коммунизма.

Четкая направленность на решение конкретных задач просматривается в повестках сессий, протоколах заседаний исполкома, деятельности общественных формирований. На сессиях Лебединского сельского Совета рассматривались вопросы о проведении весенне-полевых работ в совхозе «Лебединский», об итогах учебного года и подготовке школ к новому учебному году, об организации сеноуборки в совхозе «Лебединский», о ходе уборки зерновых и заготовки кормов для животноводства роли учреждений культуры в пропаганде решений 25-ого съезда КПСС, о ходе ремонта техники, рассматривались годовые производственно-хозяйственные планы совхоза и т.д. На заседаниях исполкома также обсуждались вопросы развития производства, культурно-просветительной работы среди населения, оказания разносторонних услуг жителям сел Совета.

На сходах граждан сел Лебединского сельсовета обсуждались вопросы самообложения, благоустройства населенных пунктов, закупа излишков молока у населения, другие вопросы местной жизни.

В конце 70-ых годов в подведомственном подчинении Лебединскому сельскому Совету находились интернат, 6 школ, 2 филиала центральной библиотеки, 5 сельских Дома культуры, 5 медицинских пунктов.

В 1981 году жителями Совета с личных подворий продано государству 1302 центнера молока, 390 центнеров мяса, что почти в два раза выше, чем предусмотрено планом. Достижение успеха стало возможным благодаря слаженной работе депутатов сельсовета, его исполкома и дирекции совхоза, всех жителей Совета. Именно поэтому право обратиться с инициативой ко всем жителям Алтайского края по дальнейшему развитию личных подсобных хозяйств было предоставлено лебединцам. На 1982 год ими было принято обязательство продать государству с личных подсобных хозяйств 1320 центнеров молока, 500 центнеров мяса, 145 тысяч яиц.

Выборы 20 июня 1982 года были знаменательны тем, что майский (1982г.) Пленум ЦК КПСС одобрил разработанную в соответствии с решениями 26-ого съезда КПСС Продовольственную программу СССР на период до 1990 года. Большая ответственность за ее выполнение воз-лагалась на органы местной власти. В последующие годы они стали целенаправленнее заниматься вопросами развития производства, жилищного строительства, бытового обслуживания, торговли, транспорта, здравоохранения. Эти вопросы постоянно вносятся на обсуждение сессий сельсовета, заседания исполкома.

Так, на второй сессии 18 созыва в повестку дня был внесен вопрос о рациональном использовании земли и повышении ее плодородия в совхозе «Лебединский». В ходе анализа производства валовой продукции растениеводства было выявлено, что уровень интенсификации все еще остается низким, хотя производится немало продукции. Причины - в неблагоприятных погодных условиях, низкой культуре земледелия, недостаточном внесении минеральных и органических удобрений, неполном освоении севооборотов. Своим решением сессия обязала дирекцию, главных специалистов хозяйства разработать меры, обеспечивающие интенсивное использование каждого гектара земли, повышение плодородия почвы, эффективное использование орошаемых участков.

Со дня организации совхоза «Лебединский» в селах велось большое строительство. Ежегодно строилось по 20 квартир улучшенной планировки. В 1983 году завершено строительство средней школы в с. Лебедино, поселковой котельной. В 1985 году построен типовой детский садик на 90 мест. Строились и производственные объекты: введен в эксплуатацию автогараж на 70 автомобилей, постепенно старые животноводческие помещения заменялись новыми. К концу одиннадцатой пятилетки планировалось ввести в эксплуатацию кирпичный завод произ¬водительностью 1,5 млн. кирпича в год. Это реализация годовых планов социально-экономического развития сельского Совета, которые рассматривались и утверждались на сессиях сельского Совета.

Таким образом, орган местной власти осуществлял свои функции в сессионном порядке, посредством деятельности исполкома, постоянных комиссии и депутатов, общественных формирований.

В деятельности исполкома существенную помощь оказывали созданные в середине 80-ых годов комиссии - административная, по борьбе с пьянством, по внедрению в быт новых обрядов, а также органы общественной самодеятельности - группа народного контроля, товарищеский суд, женсовет, с 1991 года - комиссия рабочего контроля за деятельностью предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

К началу 90-ых годов изменились территориальные границы Лебединского сельского Совета: в 1991 году с карты нашего района исчезло село Ромны, его жители вынуждены были переехать в ближайшие села или за пределы района по причине закрытия восьмилетней школы, отделения связи.

На 6-ой сессии 17 декабря 1991 года был образован малый Совет Лебединского сельского Совета, который просуществовал почти два года и 29 октября 1993 года на 10-ой сессии был упразднен.
Распоряжением Главы администрации Табунского района № 206-р от 2 ноября 1993 года, в соответствии с Указом Президента РФ «О реформе представительных органов власти и органов самоуправления в РФ» от 9 октября 1993 года № 1617, прекращена деятельность Советов, в том числе и Лебединского.

В связи с реорганизацией исполнительной власти на основании Закона РСФСР «О местном самоуправлении в РСФСР», распоряжения главы администрации Алтайского края № 752-р от 28.11.91г., распоряжения главы администрации Табунского района № 54-р от 16.03.92г. назна-чен глава администрации Лебединского сельского Совета. Этим же распоряжением прекращены полномочия исполкома Лебединского сельского Совета.
13 марта 1994 года проведены выборы в органы местного самоуправления, в результате которых была сформирована ветвь представительной власти -собрание представителей Лебединского сельсовета.

26 сентября 1996 года администрацией Табунского района под номером 202/3 зарегистрирован первый в истории Устав Лебединского сельсовета, принятый от имени населения Лебединского сельсовета собранием представителей. Устав устанавливает основы организации и деятельности местного самоуправления в сельсовете, функции и полномочия сельсовета, депутатов и администрации, иных должностных лиц местного самоуправления, формы и гарантии участия населения в решении вопросов местного значения.

Лебединский сельсовет является, в соответствии с Законом края «Об основах местного самоуправления в Алтайском крае» внутрирайонным образованием, местное самоуправление в котором осуществляется на основе Устава.

Территория сельсовета состоит из территорий входящих в него поселений (сел): Лебедино, Елизаветград, Бославино, Ново-Российка, Ермаковка.

Местное самоуправление сельсовета осуществляется по вопросам местного значения, которые затрагивают интересы населения, непосредственно проживающего на территории сельсовета.

Село Новороссийка образовалось в 1909 г. В 1928 г. село входило в состав Воздвиженского сельсовета Славгородского района Славгородского округа Сибирского края и составляло 135 хозяйств, основное население – русские. А в 1940 г. здесь уже было 197 хозяйств, в которых проживало 433 человека.

Население трудилось в сельскохозяйственных предприятиях «Памяти Ленина» и «Имени Ворошилова». Основным занятием было полеводство и животноводство.

В годы Великой Отечественной войны в село не вернулось 44 человека.

В первые послевоенные годы в село приехали семьи Артес, Кунц. В похозяйственной книге 1948 г. впервые встречается запись о семье Прокофия Викторовича и Марии Антиповны Ковширы. В этой семье было 6 сыновей и 2 дочери. С тех пор и потянулась цепочка трудовой династии Ковшира – хлеборобов и трактористов.

Есть в селе крестьянское (фермерское) хозяйство Василия Васильевича Ковшира. В феврале 1993 г. образовалось хозяйство «Новороссийское», а в июне – товарищество под таким же названием. На собрании членов товарищества председателем правления избрали В. В. Ковширу.

Поделиться публикацией:

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie